Virulencia, perfil y genes de resistencia a antibióticos de Cronobacter sakazakii aisladas de leche en polvo mediante análisis de genoma completo (WGS)

Autores/as

  • Julio Enrique Parra Flores Universidad del Bío-Bío
  • E. Maury Sintjago, Universidad del Bío-Bío
  • A. Rodríguez Universidad del Bío-Bío
  • O Holý Palacký University Olomouc
  • S. Lepuschitz Austrian Agency for Health and Food Safety

Palabras clave:

Cronobacter sakazakii, resistencia a antibióticos, virulencia, genoma completo

Resumen

El 2 de junio de 2017, el Ministerio de Salud de Chile emitió una alerta alimentaria nacional e internacional
como resultado de la presencia de Cronobacter sakazakii en dos muestras de leche en polvo para niños
menores de 10 años. Esta medida preventiva se adoptó debido al riesgo de enfermedad asociada con
Cronobacter spp. y Cronobacter sakazakii en grupos de población hipersensibles.
Cronobacter spp. es un género de patógenos bacterianos que anteriormente se conocía como Enterobacter
sakazakii y que ahora está conformada por siete especies: C. sakazakii, C. malonaticus, C. universalis, C.
turicensis, C. muytjensii, C. dublinensis y C. condimenti [1]. Los grupos de población más afectados son los
recién nacidos y los adultos mayores. Los brotes generalmente han sido la causa más común de infección.
El perfil clínico es principalmente meningitis, septicemia o enterocolitis necrotizante (EN) con una mortalidad
de 15 a 80%. La enfermedad se asocia con el consumo de fórmula infantil en polvo (LP) como portador de
patógenos con la posible participación de utensilios y equipos como reservorios. Es posible aislar el
patógeno además de LP, leche rehidratada (LPR), cereales infantiles, diversos alimentos, agua, superficies
entre otros. Su fuente de contaminación está fuertemente asociada con las plantas de fabricación de LP y
los subproductos utilizados en su producción [2]. A nivel internacional la incidencia de Cronobacter spp en
LP oscila entre el 3% y el 30%. En Chile, en 2008 se encontró una incidencia en LP de 5%, aumentando a
9.5% en 2015 y a 35% en 2017 [3].
El género Cronobacter ha experimentado una amplia diversificación en el curso de su evolución, con algunas
especies claramente patógenas para los humanos y otras especies aún con un impacto desconocido o
incierto en la salud humana. Desafortunadamente, la información sobre la diversidad, patogenicidad y
virulencia de las especies de Cronobacter obtenidas de diversas fuentes es todavía relativamente escasa y
fragmentada.
Aspectos claves para el pronóstico y desarrollo de la enfermedad es la presencia de factores de virulencia
y de genes de resistencia a antibióticos. Los genes ompA, cpa, fliC, hly, sip, aut, plas e inv se encuentran
entre los genes de virulencia que se han evaluado en C. sakazakii. Además, se ha demostrado que C.
sakazakii presenta resistencia a antibióticos betalactámicos como la cefalotina, la cefotaxima y la ceftazidima
[4].
Los estudios iniciales con secuenciación del genoma completo (WGS) han demostrado una alta
discriminación del contenido de la información lo que genera una visión más precisa de las diferencias
taxonómicas entre las cepas patógenas. Se utiliza tanto para identificar un patógeno como para generar
identidad y detectar los genes asociados con antibióticos o resistencia a la virulencia lo que permite
establecer vínculos epidemiológicos más precisos [5].
Por tal motivo, se ha diseñado un estudio para evaluar la presencia de factores de virulencia y el perfil de
resistencia a los antibióticos de las cepas de Cronobacter sakazakii aislados en leche en polvo con
metodología tradicional y molecular mediante análisis de genoma completo (WGS).

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Publicado

2019-10-14

Número

Sección

Artículos