Extracción y cuantificación de los polisacáridos de la pared celular de las levaduras.

Autores/as

  • Elba Monserrat Alcaraz Valle
  • Javier Placido Arrizon Gaviño
  • Anne Christine Gschaedler
  • Eugenia del Carmen Lugo Cervantes

Palabras clave:

-glucanos, manoproteínas, quitina, Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces marxianus

Resumen

Los polisacáridos de la pared celular de las levaduras, se dividen en: 1,3 b-glucanos, 1,6 b-glucanos, manoproteínas y quitina. Estos componentes representan una fuente potencial de aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica. Por lo tanto, para su extracción existen diferentes protocolos, en donde la mayoría emplean diferenciación de sus componentes basados en su solubilidad en soluciones alcalinas y/o en ácidos inorgánicos, y en donde el contenido de los carbohidratos en la pared celular es usualmente determinado por reactivos de fenol-ácido sulfúrico y/o por el reactivo de antrona. Sin embargo, la mayoría de estas extracciones sólo se obtiene una fracción total de los componentes de la pared celular. El objetivo del presente trabajo fue proponer un metodología de extracción de la pared celular de dos cepas de levadura (Saccharomyces cerevisiae Kluyveromyces marxianus) a través de una extracción alcalina, dividiendo en tres fracciones los componentes de la pared celular para su posterior cuantificación a partir de cromatografía de líquidos. Se encontró que las cepas de levadura empleadas presentan diferencias estadísticas significativas en la concentración de 1,3 b-glucanos, y que los rendimientos obtenidos en la extracción de la pared celular de ambas cepas de levadura son similares a los reportados en estudios previos. Por lo tanto, podemos concluir que la extracción de la pared celular empleando esta metodología es confiable.

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Publicado

10-10-2016

Número

Sección

Artículos e-gnosis